Senin, 04 Februari 2013
cara membuat tape ketan
Home
Google
Sitemap
Google +
Facebook Page
Like Raja Jempol
Buat Blog
Komentar Anda
Tulis Komentar
Raja Jempol Blog
Rajanya Jempoler :
Raja Tips
Raja Ilmu
Raja Trik
Raja Info
Raja Kontes
Raja Kreasi
Cara Membuat Tape Ketan
Pasti banyak yang sudah mengetahui Tape makanan yang dibuat dengan sedikit pengolahan, ada beberapa macam tape diantaranya, tape singkong, tapi nasi dan tape ketan [ketan hitam]. Namun terkadang jenis tape yang biasa dijual dipedagang ada yang memakai zat pewarna yang berbahaya terutama untuk tape ketan.
Untuk membedakan mana tape ketan memakai zat pewarna atau tidak berikut ini adalah ciri-cirinya :
tape ketan kimia
Ciri-ciri tape ketan memakai pewarna tekstil : tektur agak keras , bau lebih menyengat ,warna nya sangat mencolok dan rasanya lebih pahit
tape ketan higinis
Ciri-ciri tape tidak memakai pewarna tekstil : tekstur lembut dan tidak keras , bau nya enak dan tidak menyengat , warna lebih cerah dan bagus rasa nya pun enak
Karena berbahaya zat pewarna pada kandungan tape tersebut yang bisa mengakibatkan penyakit kanker, maka alangkah baiknya kita mencoba untuk membautnya sendiri. Berikut adalah tatacara pembuatan tape ketan tersebut.
Bahan pembuatan :1Beras Ketan/Ketan Hitam 2.Ragi tape
Cara pembuatan :
1.Beras ketan di rendam selama 4 jam.
2.Selanjutnya beras ketan yang telah di rendam, di kukus/ditanak sampai matang lalu di angkat.
3.Beras ketan di kukus kembali sampai matang kira-kira 30 menit.
4.Setelah beras ketan matang di angkat , lalu di dinginkan di daun pisang ,kemudian di beri ragi yang telah di haluskan ,di aduk sampai rata.
5.Setelah beras ketan di campur dengan ragi kemudian di bungkus dengan plastik atau daun pisang lalu di simpan selama 2-3 hari (fermentasi) sesudah itu siap di sajikan.
Alat yang di gunakan : Pengukus nasi , panci , cukil plastic\sendok ,daun pisang\plastik.
Banyaknya ragi yang di gunakan sesuaikan dengan jumlah beras ketan ,bila terlalu banyak akan mempercepat pembuatan tape dan rasanya menjadi kurang enak , kalau terlalu sedikit tape menjadi tidak manis dan keras
Banyaknya ragi yang di gunakan sesuaikan dengan jumlah beras ketan ,bila terlalu banyak akan mempercepat pembuatan tape dan rasanya menjadi kurang enak , kalau terlalu sedikit tape menjadi tidak manis dan keras .
Tips singkat semoga bermanfa’at bagi kesehatan anda.
Tags: Raja Tips
Share your views...
2 Respones to "Cara Membuat Tape Ketan"
Fauzan Nurohman mengatakan...
berapa kira kira sobat ,ragi nya untuk membuat tape ketan 10kg..terima kasih..
By :fauzan.nr88@gmail.com
http://www.fauzans.heck.in
21 Desember 2012 08.56
Raja Jempol mengatakan...
@fauzan, untuk 1 kg bisa menghabiskan 3-4 butir ragi yang bulat sebesar kelereng kalau 10kg tinggal dikalikan saja, intinya haluskan raginya aduk ketan sampai benar merata, bila terlalu banyak ragi rasa tape akan agak kepahitan, namun bila kurang matangnya jadi agak lama
Poskan Komentar
Komentar dan Saran Anda
Sangat membantu untuk Perbaikan Blog ini
Thanks !
Jempol Lama Jempol Baru
Beranda
Langganan: Poskan Komentar (Atom)
Vemale.com | Anak, Ibu dan Balita
Artikel Blog Yang Paling Jempoler
Cara memperbesar penis
Langkah-langkah Mengusir JIN
Tata Cara Membuat Bonsai
Aneka Masakan Ikan
Aneka Masakan Berbahan Daging
Tips Memilih Gadget
Iconia PC Tablet Windows 8
Kiat Hidup Sukses
Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan
Gadgets Serba Hemat
Blog Review SEO Contest Iconia 2012-2013
Blog Kontes Bank Mandiri
Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan
Asuransi Jiwa Paling Jempoler
www.commlife.co.id
© 2011 Raja Jempol Blog@ThemeMakasih buat :Mr.Hack
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar