Senin, 04 Februari 2013

cara membuat tape ketan

Home Google Sitemap Google + Facebook Page Like Raja Jempol Buat Blog Komentar Anda Tulis Komentar Raja Jempol Blog Rajanya Jempoler : Raja Tips Raja Ilmu Raja Trik Raja Info Raja Kontes Raja Kreasi Cara Membuat Tape Ketan Pasti banyak yang sudah mengetahui Tape makanan yang dibuat dengan sedikit pengolahan, ada beberapa macam tape diantaranya, tape singkong, tapi nasi dan tape ketan [ketan hitam]. Namun terkadang jenis tape yang biasa dijual dipedagang ada yang memakai zat pewarna yang berbahaya terutama untuk tape ketan. Untuk membedakan mana tape ketan memakai zat pewarna atau tidak berikut ini adalah ciri-cirinya : tape ketan kimia Ciri-ciri tape ketan memakai pewarna tekstil : tektur agak keras , bau lebih menyengat ,warna nya sangat mencolok dan rasanya lebih pahit tape ketan higinis Ciri-ciri tape tidak memakai pewarna tekstil : tekstur lembut dan tidak keras , bau nya enak dan tidak menyengat , warna lebih cerah dan bagus rasa nya pun enak Karena berbahaya zat pewarna pada kandungan tape tersebut yang bisa mengakibatkan penyakit kanker, maka alangkah baiknya kita mencoba untuk membautnya sendiri. Berikut adalah tatacara pembuatan tape ketan tersebut. Bahan pembuatan :1Beras Ketan/Ketan Hitam 2.Ragi tape Cara pembuatan : 1.Beras ketan di rendam selama 4 jam. 2.Selanjutnya beras ketan yang telah di rendam, di kukus/ditanak sampai matang lalu di angkat. 3.Beras ketan di kukus kembali sampai matang kira-kira 30 menit. 4.Setelah beras ketan matang di angkat , lalu di dinginkan di daun pisang ,kemudian di beri ragi yang telah di haluskan ,di aduk sampai rata. 5.Setelah beras ketan di campur dengan ragi kemudian di bungkus dengan plastik atau daun pisang lalu di simpan selama 2-3 hari (fermentasi) sesudah itu siap di sajikan. Alat yang di gunakan : Pengukus nasi , panci , cukil plastic\sendok ,daun pisang\plastik. Banyaknya ragi yang di gunakan sesuaikan dengan jumlah beras ketan ,bila terlalu banyak akan mempercepat pembuatan tape dan rasanya menjadi kurang enak , kalau terlalu sedikit tape menjadi tidak manis dan keras Banyaknya ragi yang di gunakan sesuaikan dengan jumlah beras ketan ,bila terlalu banyak akan mempercepat pembuatan tape dan rasanya menjadi kurang enak , kalau terlalu sedikit tape menjadi tidak manis dan keras . Tips singkat semoga bermanfa’at bagi kesehatan anda. Tags: Raja Tips Share your views... 2 Respones to "Cara Membuat Tape Ketan" Fauzan Nurohman mengatakan... berapa kira kira sobat ,ragi nya untuk membuat tape ketan 10kg..terima kasih.. By :fauzan.nr88@gmail.com http://www.fauzans.heck.in 21 Desember 2012 08.56 Raja Jempol mengatakan... @fauzan, untuk 1 kg bisa menghabiskan 3-4 butir ragi yang bulat sebesar kelereng kalau 10kg tinggal dikalikan saja, intinya haluskan raginya aduk ketan sampai benar merata, bila terlalu banyak ragi rasa tape akan agak kepahitan, namun bila kurang matangnya jadi agak lama Poskan Komentar Komentar dan Saran Anda Sangat membantu untuk Perbaikan Blog ini Thanks ! Jempol Lama Jempol Baru Beranda Langganan: Poskan Komentar (Atom) Vemale.com | Anak, Ibu dan Balita Artikel Blog Yang Paling Jempoler Cara memperbesar penis Langkah-langkah Mengusir JIN Tata Cara Membuat Bonsai Aneka Masakan Ikan Aneka Masakan Berbahan Daging Tips Memilih Gadget Iconia PC Tablet Windows 8 Kiat Hidup Sukses Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan Gadgets Serba Hemat Blog Review SEO Contest Iconia 2012-2013 Blog Kontes Bank Mandiri Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan Asuransi Jiwa Paling Jempoler www.commlife.co.id © 2011 Raja Jempol Blog@ThemeMakasih buat :Mr.Hack

Tidak ada komentar:

Posting Komentar